четверг, 30 августа 2012 г.

Как улучшить пищеварение и избавиться от чувства тяжести после еды? Вирасана

Продолжаем разбирать позы йоги, которые можно и даже нужно делать после еды. Как улучшить пищеварение и избавиться от чувства тяжести после еды? Помочь собственному желудку после того, как Вы плотно поели, можно с помощью с помощью йоги. В прошлый раз в теме "Упражнения после еды"  мы обсудили Ваджрасану. Даже если эта поза показалась Вам простой до примитивности, не стоит ею пренебрегать. Это же рекомендация касается следующей позы йоги после еды — Вирасаны. Еще эффективнее избавляет от чувства тяжести после еды Супта Вирасана, или Поза героя лежа.  

ВИРАСАНА, или  ПОЗА ГЕРОЯ СИДЯ

Вирасана, или Поза героя сидя, названа в честь героя, имя которого впоследствии стало нарицательным. Вы также можете встретить название  Поза героя сидя между пятками. Это та же самая поза.

Вирасана способствует улучшению пищеварения, тонизирует печень, поджелудочную железу, почки. Особенно эффективна при диабете. Помогает при лечении ревматизма, подагры,  болезней суставов ног, снимает боли в коленях. Уменьшает напряжение в ногах, полезна при плоскостопии.

Вытягивая лодыжки и стопы, при регулярной практике в течение нескольких месяцев Вирасана правильно формирует свод стопы, облегчает боли в пятках при отложении солевых шпор, постепенно убирая шпоры.

Также Вирасана избавляет от чувства тяжести после еды, помогает улучшить пищеварение, поэтому отлично вписывается в цикл упражнений после еды.

Более того, если держать позу от двадцати минут до получаса, снимаются так называемые кластерные (пучковые) головные боли типа мигрени, от которой не избавляют никакие лекарства. Конечно, поза должна выполняться без какого-либо напряжения. При возникновении любых неприятных ощущений нужно выйти из позы и расслабиться.

Асана практически не имеет противопоказаний. Но при травмах коленей и лодыжек осваивать Вирасану следует только при помощи опытного инструктора.

При выполнении Вирасаны концентрируйте внимание на органах брюшной полости.

Техника выполнения

1. Сядьте на колени и пятки. Держите колени вместе, а ступни разведите врозь: руками выведите икроножные мышцы наружу, чтобы не создавалось лишнее давление в коленных суставах, и опустите таз на пол между пятками. Кисти рук положите на колени, ладонями вниз.

2. Спину и голову держите прямо.

3. Оставайтесь в позе 30 секунд, постепенно увеличивая время до 3 минут.

Важные детали:

- Пятки разведены в стороны, носки стоп направлены внутрь, в сторону таза.

- Колени соединены.

- Бедра заворачиваются внутрь, а голени хорошо прижиаты к полу.

- Живот подтянут.

- Поясница выпрямлена, позвоночник вытянут вверх.

- Подбородок немного опущен, макушка направлена вверх.

- Ладони лежат на коленях ладонями вниз или в гьяна-мудре.

Внимание! Не проваливайте поясницу!

Как упростить

Освойте упражнение, сидя на коленях и пятках. Затем разводите стопы шире и выполняйте упражнение, подложив под ягодицы блок или болстер.

Как усложнить

1. Вытяните руки вверх, сплетите пальцы, выверните замок и вытягивайте спину вслед за руками вверх.

2. Уведите руки за спину, сделайте такой же замок и, вывернув его, поднимайте руки вверх, опуская корпус к коленям. Вытягивайте макушку и шею вперед. Затем опустите руки и положите их на стопы, прижав подбородок к коленям.

3. Скручивание в Вирасане: сядьте в Позу воина, раздвиньте колени так, чтоб бедра образовали прямой угол, положите левую ладонь на правое колено, а правую заведите за спину и поставьте на пол. Разверните корпус вправо, поверните голову назад и задержитесь в этом положении с на несколько ровных дыхательных циклов. Затем повторите в другую сторону.

Продолжение следует

P.S.: Если необходимо быстро добиться видимых результатов в восстановлении нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтаку кишечника, избавиться от запоров и излечить метеоризм, обратите внимание на брюшной "лифт" -  Уддияна бандха. Но это упражнение делается исключительно натощак!




Комментариев нет:

Отправить комментарий