вторник, 4 сентября 2012 г.

Упражнение для пищеварения и снятия усталости ног: Супта Вирасана, или Поза героя лёжа

Если Ваджрасана и Вирасана (сидя между пятками) не вызывают у Вас проблем, рекомендую овладеть Супта Вирасаной, или Позой героя лёжа. Эту статическую позу желательно держать не менее 5 минут, что поначалу навряд ли удастся — не переживайте и тренируйте асану. Это эффективное упражнение для пищеварения, ускоряющее переваривание пищи, снимающее боли в желудке. Его можно и даже нужно делать после еды.

Поза также очень полезна для снятия усталости ног и болезненных ощущений в ногах после длительного напряжения. Супта Вирасана не только снимает усталость ног и боли, но помогает и при варикозном расширении вен. Неслучайно Супта Вирасана, или Поза героя лежа, рекомендуется спортсменам и всем, кому приходится долго ходить или стоять на ногах.

СУПТА ВИРАСАНА, или ПОЗА ГЕРОЯ ЛЕЖА

Чтобы Супта вирасана, или Поза героя лежа, оказала ожидаемый эффект — сняла боли в области желудка, помогла при повышенной кислотности и язве — необходимо очень внимательно овладеть техникой выполнения асаны. Это упражнение для пищеварения действительно хорошо массирует внутренние органы, оздаравливая органы брюшной полости. Кроме того, Супта Вирасана успокаивает центральную нервную систему, снимает боли в пояснице, оказывает общее стимулирующее и восстанавливающее действие, благоприятно влияет на интеллектуальную деятельность.

Чтобы Супта Вирасана поспособствала пищеварению, нужно не халтурить в процессе ее выполнения и хорошенько растянуть  живот, спину и талию. Тогда асана превращается в эффективное упражнение для пищеварения и создает желанную легкость в желудке.

Супта Вирасана, или Поза героя лежа, рекомендуется при нарушении кислотности и язве желудка, ревматизме, болях в животе и спине, астме, изжоге, дисфункцие яичников, воспалении нервов. Кроме того, Супта Вирасану используют для развития памяти.

Противопоказаний нет. Но при проблемах с сердцем и головных болях выполняйте Супта Вирасану, лежа на болстере. При травмах коленей и лодыжек осваивать Супта Вирасануследует под руководством специалиста.

Помните, что прежде всего это упражнение для пищеварения, поэтому при выполнении асаны концентрируйте внимание на органах брюшной полости.



Техника выполнения

1. Сядьте в Вирасану, или Позу героя сидя, возьмитесь руками за лодыжки.

2. С выдохом отклоните спину назад, вытягивая позвоночник.

3. Обопритесь на локти, прогнитесь в груди, опустите на пол макушку, затем нужно вытянуть спину еще дальше и, скользнув головой назад, полностью расположить спину на полу. Принимайте позу медленно и осторожно!

4. Выпрямите руки рядом с ногами, сделайте два спокойных вдоха и выдоха, затем вытяните прямые руки за головой.

5. Задержитесь в позе от 30—60 секунд до 5 минут. Дышите ровно и спокойно. Выходить из позы с осторожностью!  Выпрямите ноги, расслабьтесь и отдохните. Нужно время, чтобы восстановить  кровоснабжение в коленных суставах.

Важные детали:

- Стопы прижаты к тазу, пятки направлены наружу, носки стоп — внутрь.

- Колени соединены. Но даже если Вы делаете Супта Вирасану с целью воздействия на ноги —  для снятия усталости ног и избавления от болей, но не можете держать колени вместе, не форсируйте этот элемент позы сразу — уменьшайте расстояние между коленями постепенно.

- Шея вытянута вслед за макушкой, подбородок слегка направлен на себя (это помогает удлинить шею).

- Руки параллельны друг другу, ладони развернуты внутрь.

- Чтобы добиться максимального эффекта в Супта Вирасане, заворачивайте копчик под себя, направляя его вниз, к коленям, тем самым выравнивая нижнюю часть спины.

- Вытягивайте спину вслед за рукам, раскройте плечи и, втянув лопатки, расширьте грудь.

- Прижимайте поясницу к полу, вытягивайте каждый участок тела.

Внимание! Не поднимайте вверх поясницу. Не сжимайте шею. Не разводите колени. Не расслабляйте ладони.

Как упростить

1. Осваивать Супта Вирасану можно, сидя на блоке, подложив под спину стопку подушек или одеял, либо на специальной лавке для Симхасаны и Вирасаны.

2. Развив достаточную степень гибкости, выполняйте позу на полу, опираясь на локти. Повторяю: колени поначалу могут расходиться. Не переживайте — со временем держать их вместе станет удобнее.

Как усложнить

Выполняйте Парианкасану. Эту асану тоже можно отнести к упаражнениям для пищеварения, но ее уже не рекомендуется выполнять после еды. В целях снятия усталости ног Парианкасана тоже пригодится.










Комментариев нет:

Отправить комментарий