среда, 26 сентября 2012 г.

Уддияна бандха: как избавиться от запора и улучшить перистальтику кишечника? Лечение метеоризма

Различные заболевания пищеварительного тракта стали бичом нашего времени. Редко кто из городских жителей сегодня не задается вопросами: как избавиться от запора и улучшить перистальтику кишечника? Да и лечение метеоризма не происходит по мановению волшебной палочки, как регулярно обещает с экранов телевизоров реклама очередных чудо-средств. Когда функционирование желудочно-кишечного тракта разладилось, волшебной таблеткой не обойдешься. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запора и т.д., необходима планомерная и системная работа по восстановлению функций ЖКТ. Актуальное для многих лечение метеоризма происходит одновременно. Но если вам все же хочется быстро получить видимые результаты, освойте уддияну бандху, так называемый брюшной "лифт", и делайте ее каждое утро.

Уддияна бандха - это, по сути, сокращение мышц живота. Уддияна-бандха является одной из самых важных асан, способствующих здоровому состоянию пищеварительного тракта. Она помогает улучшить перистальтику кишечника и даже восстанавливает ее из весьма запущенных состояний. Уддияна-бандха предупреждает и излечивает метеоризм, помогает избавиться от запора, массирует и стимулирует все органы, расположенные в брюшной полости, усиливает мышцы брюшной стенки и даже возвращает на место смещенные органы.

Кроме того, уддияна бандха способствует регуляции работы надпочечников и сокращению жировых накоплений в зоне живота.



Итак, встаньте прямо. Ноги слегка согните в коленях, чуть шире плеч. Положите ладони большими пальцами внутрь, чуть выше колен. Частично перенеся тяжесть тела на руки, слегка наклонитесь вперед, чтобы расслабить мышцы брюшной стенки. Позвоночник не сгибайте.

Сделайте полный выдох, затем прижмите подбородок к груди. Задержав дыхание и максимально втяните брюшную стенку внутрь, одновременно поднимая ее вверх. Задержитесь в таком положении столько, сколько пожелаете.

При полном выдыхании воздуха из легких в нижней части грудной клетки образуется вакуум, благодаря которому брюшная стенка втягивается внутрь еще сильнее, и в верхней части живота образуется впадина.

Сохраняя задержку дыхания, выпятите наружу расслабленную брюшную стенку и еще 4 раза двигайте брюшную стенку внутрь, вверх и наружу. Постепенно доведите до 10 сокращений за один подход. Затем поднимите голову и, расслабляя мышцы живота, вдохните.

Повторите подход сначала один, затем два и более раз. Оптимальное количество сокращений брюшной стенки за несколько подходов - 50 раз. При этом все упражнение будет занимать около 3 минут. Между подходами необходимо выпрямиться и отдышаться, возобновляя нормальное дыхание.

При выполнении асаны сосредотачивайте внимание на солнечном сплетении.

Уддияну-бандху не рекомендуется выполнять при беременности, колите, язве кишечника, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, гипертонии, глаукоме, повышенном внутричерепном давлении или гиперфункции щитовидной железы. 

Как упростить

1. Если асана вначале покажется трудной, начните с облегченного варианта. Встаньте прямо, руки заведите за спину, возьмите одной рукой другую за запястье и выпячивайте живот на вдохе, а на выдохе втягивайте его внутрь и вверх. Эффект будет тем же, но значительно слабее.

2. Либо выполняйте упражнение сидя на стуле.

3. Не делайте подбородочный замок - не прижимайте подбородок к груди, а просто смотрите перед собой.

Важные детали:

- Помните, что при выдохе нужно старательно втягивать живот.

- Движение брюшной стенки такое же, как при кашле или крике.

- Со вдохом расслабляйте мышцы живота.

- Эта асана выполняется исключительно натощак!

P.S.: Эффективность утренних процедур усилится, если после Уддияны бандхи и минимум за полчаса до завтрака выпить стакан воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий