четверг, 2 августа 2012 г.

Вредные продукты и полезная еда: а существует ли реальная граница?

Прекратить есть! Или это плохо для вас закончится... Примерно такой вывод приходится сделать из многочисленных предостережений по поводу тех или иных продуктов. Овощи и фрукты, выращенные с использованием удобрений и других химикатов, вредны для нас. То, что называется органическими продуктами, зачастую выращено точно так же. Мясо – вредный продукт. Молоко плохо усваивается организмом взрослого человека, а молочные продукты отравлены многочисленными добавками. Соя – это плохо. Продукты переработки зерна в большом количестве содержат глютен. Сок, если он не свежевыжатый, вреден. Даже глотка воды спокойно не сделаешь. В водопроводной воде можно найти целую таблицу Менделеева, а вода из бутылок, наоборот, безнадежно мертва и, стало быть, не полезна, даже если она без газа (недавно, правда, была замечена попытка реабилитировать газ в воде). И так далее, и тому подобное.

Список полезной еды уменьшается с каждым днем. Например, свекла долгое время была несокрушимой скалой в этом списке. Но теперь все худеющие знают, что после термической обработки этот овощ приобретает повышенный гликемический индекс, а стало быть, не способствует снижению веса. Я уже боюсь читать специализированные издания и сайты. Потому что завтра может оказаться, что полезной еды не осталось. Но что же мы тогда будем есть?

Наше общество все в большей степени поражено ожирением и в то же время завалено огромным количеством пищевых норм и правил. С каждым годом этих правил вес больше. И с каждым годом все выше процент тучных людей. Человеческая психика не выдерживает такого количества ограничений, наше подсознание протестует и мы получаем обратный результат – вред фигуре и здоровью. Мы возвращаемся к тому, от чего так старательно убегаем…

Напрашивается невольное сравнение с сексом. В советское время, как известно, у нас секса не было. Сейчас его в избытке. Массовая культура привела к тому, что мы стали высоко сексуализированным обществом, да простится мне такая словоформа. Но! Количество стрессов нарастает, и все большее количество людей не способно получать истинное удовольствие от плотской любви, а многообразные расстройства психики ведут прямиком к импотенции и фригидности.

Эти две темы – питания и секса – безусловно, связаны, но об этом в другой раз.

Я уже не говорю о значении времени в правилах здорового питания. Как часто можно есть? Насколько поздно допустимо ужинать? Слава Богу, недавно поздний ужин был частично реабилитирован...

Моя цель сегодня – обобщить все немыслимое количество правил здорового питания и сократить их набор до минимума. Я пробовала на себе разные системы питания, в то время как диетология развивалась и подбрасывала все новые и новые идеи и концепции. Пока я не решила избавиться ото всех правил и… начать сначала. Но на этот раз я подошла с другой стороны – оздоровления и омоложения организма движением, суставной гимнастикой, правильным дыханием и очищением. И оказалось, что активное и очищенное от шлаков тело гораздо эффективнее в выборе правильной индивидуальной диеты, нежели диетология с целой армией дипломированных специалистов. А сейчас, вспомнив известные мне системы питания и поискав в них общие элементы, я получила вот такой лаконичный список:

1.Ешьте пищу – настоящую пищу, которую наши предки, окажись они в нашем времени, могли бы опознать как пищу. 2.Но не слишком много.3.Преимущественно растения. Но с учетом п.2... :-)

Нам не нужны сотни и тысячи правил, чтобы накормить себя. Перестаньте воспринимать пищу как врага. Относитесь к ней позитивно, но здраво. Это топливо для нашего тела и праздник для души одновременно. Будьте проще. Мысли о правильной еде занимают чересчур много нашего времени, и зачастую именно поэтому мы едим чаще и больше, чем нам нужно. Базируясь на этих трех простых и понятных принципах, можно варьировать меню в поисках своего индивидуального рациона, подходящего текущему состоянию нашего здоровья и образу жизни.

Итак, я больше не хочу слышать, что есть то или это вредно. Ведь все так просто… Если это натуральный продукт, не подвергавшийся обработке, то он, очевидно, полезнее чего бы то ни было в пластиковой упаковке с километровым списком ингредиентов. Даже если при этом на упаковке написано «без ГМО», сказано о пониженной жирности, отсутствии глютена и животных жиров.

Ну, может быть, еще одно универсальное правило я бы все-таки добавила к первым трем, хотя оно и является модификацией первого:

Если ваша пища быстро портится, то это хорошо для вас. Если же может храниться неделями и месяцами – плохо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий