четверг, 9 августа 2012 г.

Как улучшить пищеварение? Упражнения после еды: Ваджрасана

Плотно покушали и тяжесть в желудке и животе отравляет все удовольствие от еды? Рука тянется за мезимом или фесталом? Не торопитесь засорять организм химией. Лучше выполните несколько простых упражнений после еды, вернее, асан. Хотите мне возразить, что занятия йогой после еды не рекомендуются? Молодцы, так и есть. Но нет правил без исключений. Есть несколько поз, выполнение которых не только допускается после принятия пищи, но и рекомендуется. К тому же, это один из самых безопасных для здоровья ответов на распространенный вопрос: как улучшить пищеварение после обильной еды? Начнем с самой простой позы - Ваджрасаны.

ВАДЖРАСАНА, или АЛМАЗНАЯ ПОЗА

Ваджрасана улучшает циркуляцию крови во многих внутренних органах, ликвидирует отложения солей. Оздоравливает органы тазовой области, возвращает подвижность суставам ног. Практика Ваджрасаны сразу после еды способствует пищеварению. Кроме того, она укрепляет мышцы таза, предотвращая возникновение грыжи и облегчая роды. Ваджрасана помогает тому, кто излишне возбужден — успокоиться, а уставшему и истощенному — обрести силы.

Эта асана не имеет противопоказаний. При ее выполнении концентрируйте свое внимание на органах брюшной полости. Для достижения успокоительного эффекта, сосредоточьте внимание на ровном дыхании.

Ваджрасана относится к позам для медитации, а также к молитвенным позам большинства религиозных традиций мира, что обусловлено ее исключительными свойствами. Внешне простая, она обладает огромной силой и раскрывает свои особенности при длительной практике. Усиливая кровоснабжение низа спины, Ваджрасана пробуждает основную жизненную энергию организма и направляет ее вверх.

Рекомендуется для профилактики и лечения язвы желудка и повышенной кислотности, а также при беременности.


Техника выполнения

1. Встаньте на колени, положив подъемы стоп на пол, скрестите большие пальцы ног, опустите ягодицы на пятки, положив ладони на колени.

2. Держите спину ровной, но без напряжения.

3. Оставайтесь в позе со спокойным дыханием от 1 минуты до 5 и дольше.

Важные детали:

- Пятки разведены в стороны.

- Колени сведены.

- Спина ровная, особенно в области поясницы.

- Грудь раскрыта, плечи разведены в стороны.

- Подбородок опущен, шея вытянута вверх.

- Ладони на коленях, развернуты вниз, четыре пальца соединены, большие пальцы — в произвольном положении.

Внимание! Верное положение спины в Ваджрасане достигается, если распределить вес тела между стопами и коленями равномерно. Не «проваливайте» поясницу вперед и не поднимайте подбородок!

Как упростить

1. Подложите под ягодицы болстер сложенное в несколько раз одеяло.

2. При проблемах с голеностопными суставами сложите одеяло вчетверо и положите под колени и голени так, чтобы стопы выходили за край одеяла.

Как усложнить

Если вам слишком легко сидеть в Ваджрасане, возьмитесь руками за лодыжки и выполните Мула-бандху (корневой замок), втянув анус и мышцы промежности. Сделайте кумбхаку (задержку дыхания на выдохе), после чего выполните бхастрика пранаяму.

Продолжение следует: Вирасана

P.S.: Если необходимо быстро добиться видимых результатов в восстановлении нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, обратите внимание на Уддияну-бандху.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий