В этой заметке я хочу вступиться за газировку. Если вы сторонник здорового образа жизни, то уже наверняка подозрительно насторожились, ибо я, выходит, покушаюсь на одну из общепринятых аксиом. Но я все-таки рискну. Дело в том, что вред газированной воды сильно преувеличивается, как, собственно, и любое обобщенное утверждение. Я не подвергаю вред газировки сомнению только в том случае, если мы говорим о сладких напитках. Если же вы спросите "Вредна ли газированная вода", имея в виду минеральные и столовые воды, ответ уже не будет столь однозначен.
В минеральных и столовых водах углекислый газ не просто улучшает вкус, он используется в качестве стабилизатора. Именно он удерживает целебные соли в растворенном виде. В его отсутствие соли часто выпадают в осадок. Поэтому когда вы, помня про вред газированной воды, покупаете воду без газа и не видите в ней осадка, это должно наводит на мысль: а есть ли вообще в ее составе соли, заявленные на этикетке?
А для многих людей вред газировки вообще неактуален, потому что им газированная вода... полезна! Если ваш желудок ленится, пищеварительных соков вырабатывается недостаточно, углекислый газ активизирует пищеварительый процесс, и вам не стоит беспокоиться о вреде газированной воды: пейте на здоровье! А вот если у вас повышенная кислотность желудка, пузырьки лучше отпустить на волю. Для этого достаточно немного подогреть воду.
А нужно ли остужать воду после нагрева, перед употреблением? Не всегда. Это зависит от состояния вашего желудочно-кишечного тракта.
У вас ослаблен тонус кишечника? Имеется склонность к запорам? Тогда остужайте: холодная вода усилит перистальтику. В остальных случаях минералку лучше пить теплой, с температурой чуть выше температуры тела, — 35-40 ⁰C.
А если вы страдаете язвой или гастритом с повышенным выделением желудочного сока, то воду и вовсе лучше пить горячей.
Так что вопрос о вреде газировки нужно решать индивидуально, в соответствии с диагнозом.
В минеральных и столовых водах углекислый газ не просто улучшает вкус, он используется в качестве стабилизатора. Именно он удерживает целебные соли в растворенном виде. В его отсутствие соли часто выпадают в осадок. Поэтому когда вы, помня про вред газированной воды, покупаете воду без газа и не видите в ней осадка, это должно наводит на мысль: а есть ли вообще в ее составе соли, заявленные на этикетке?
А для многих людей вред газировки вообще неактуален, потому что им газированная вода... полезна! Если ваш желудок ленится, пищеварительных соков вырабатывается недостаточно, углекислый газ активизирует пищеварительый процесс, и вам не стоит беспокоиться о вреде газированной воды: пейте на здоровье! А вот если у вас повышенная кислотность желудка, пузырьки лучше отпустить на волю. Для этого достаточно немного подогреть воду.
А нужно ли остужать воду после нагрева, перед употреблением? Не всегда. Это зависит от состояния вашего желудочно-кишечного тракта.
У вас ослаблен тонус кишечника? Имеется склонность к запорам? Тогда остужайте: холодная вода усилит перистальтику. В остальных случаях минералку лучше пить теплой, с температурой чуть выше температуры тела, — 35-40 ⁰C.
А если вы страдаете язвой или гастритом с повышенным выделением желудочного сока, то воду и вовсе лучше пить горячей.
Так что вопрос о вреде газировки нужно решать индивидуально, в соответствии с диагнозом.
спасибо за статью, теперь все понятно! После тренировок утоляю жажду только газировкой, у меня пониженная кислотность.
ОтветитьУдалить