суббота, 16 мая 2009 г.

Какое масло применяется в аюрведическом массаже?

Отвечаю на вопрос Натальи из Питера: какое масло используется при аюрведическом массаже? Вопрос Натальи вызван обеспокоенностью по поводу возможных аллергических реакций.

Если у вас очень чувствительная и склонная к аллергии кожа, следует сразу обсудить этот вопрос с врачом на первичной консультации в Центре оздоровления и омоложения человека.

Основных масел четыре: из семян кунжута, из земляного ореха, оливковое и подсолнечное. Первое считается идеальным вариантам для массажных целей, согревает в прохладную погоду и балансирует элемент Ваты в организме. Масло земляного ореха, напротив, более подходит к жаркому времени года.

Кроме того, добавляется несколько капель одного из ароматических масел (лавандовое, масло сандалового дерева, лотоса, жасминовое, розовое,иланг-иланг, мелисса, вербена).

При определенных заболеваниях используются специальные смеси масел на основе кунжутного масла. В частности, масло маханараян или нараян применяется в лечении ревматического артрита, при недостатке смазки в суставах и хрящах, при болезненных ощущениях в суставах, а также для людей с несбалансированной Ватой. Чанданлакшади бала используется при дерматологических проблемах с кожей, в том числе при солнечных ожогах. Масло шанкапушпи применяется для пожилых людей,чьи мышцы уже потеряли свою силу.

Кроме того, на сеансах аюрведического массажа применяется порошок, который на хинди называется "варкханд", а в Европе более известен как аир тросниковый (calamus), из корня которого и делается порошок. Он обладает антисептическим свойством, стимулирует кровообращение, оказывает детоксицирующее воздействие и очищает кожу.

В Индии все эти масла широко распространены, чего нельзя сказать о России. А поскольку масло при аюрведическом массаже льется практически рекой, то позвольте мне повторить изначальный совет: прежде чем записываться на массаж, посоветуйтесь с доктором. Тем более, что на первичной консультации осуществляется индивидуальная диагностика, в результате которой Вам назначают определенные процедуры и, в том числе, наиболее подходящие масла и смеси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий